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Les Auvergnats de Paris

Un reportage de Camille Pitron

TF1 / Reportages / 30′

Paris n’aurait pas le même visage sans ses Bougnats ! C’est la communauté la plus vivace et la plus structurée de Paris. Ils seraient 500 000 en Ile-de-France. Leur histoire remonte à plus de 2 siècles. Les paysans d’Auvergne et du massif central, aveyronnais pour la plupart, choisissent de migrer vers la capitale. Courageux, ils acceptent des travaux difficiles et deviennent marchands de charbon : « charbougnats » en patois, contraction de charbon et Auvergnat. Les Parisiens, eux, diront « Bougnats ». Les Auvergnats se tournent peu à peu vers la restauration, un métier qui a façonné leur réputation et fait leur réussite. Aujourd’hui ils détiennent encore 40% des cafés-brasseries de Paris et sa région.

  • IMAGE: Charlotte Marie et Marie Laure Gauthier
  • MONTAGE: Eric Paget
  • PRODUCTION: Cécile Zerbib Saada et Marion Menut
  • RÉDACTEUR EN CHEF: Laurent Delhomme
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